Найдено документов - 3 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '36.99г' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
Миллер, Д.
Еда и эволюция : история homo sapiens в тарелке / Джеймс Миллер ; перевод с английского Н. Савиной. - Москва : АСТ, 2020. - 365, [2] с. ; 22 см. - (Лучшие научно-популярные книги). - ISBN 978-5-17-118727-9 (в пер.) : 432-30, 2000 экз. - Текст : непосредственный.
Еда и эволюция : история homo sapiens в тарелке / Джеймс Миллер ; перевод с английского Н. Савиной. - Москва : АСТ, 2020. - 365, [2] с. ; 22 см. - (Лучшие научно-популярные книги). - ISBN 978-5-17-118727-9 (в пер.) : 432-30, 2000 экз. - Текст : непосредственный.
Авторы: Миллер Д.
Шифры: 36.99г - М 60
Ключевые слова: кулинария, история кулинарии, история еды, еда, пища, кухня народов мира, рецепты блюд, национальная кухня, рецепты (кулинария)
Аннотация: Наша еда эволюционировала, то есть развивалась вместе с нами. Между куском мяса, случайно упавшим в костер в незапамятные времена и современным стриплойном существует огромная разница, и в то же время между ними сквозь века и тысячелетия прослеживается родственная связь. Точно такая же связь прослеживается и между зернами, которые когда-то размачивали в воде для того, чтобы съесть, и нынешним ассортиментом каш и пловов. Даже между католическим постом и японскими блюдами темпура есть связь, хотя и в это трудно поверить. В нашем мире все взаимосвязано! Как религиозные верования повлияли на кухню народов мира? Почему на древних арабских рынках процветала торговля живыми баранами? Как индийские повара превращали заморские блюда в чисто индийские с помощью йогурта? Почему японские императоры, несмотря на религиозный запрет, кормили солдат мясом? Как развитие морской торговли сказалось на итальянской и византийской кухне? Почему тюркские манты на русской земле стали экономичными и маленькими пельменями? Из-за чего покупка еды и пряностей стала значительной статьей расходов при дворе Людовика XIV? Как Октябрьская революция 1917 года в России разрушила многовековую традицию изготовления русских блюд?
Экземпляры: Всего: 2, из них: гб21-1, чз3-1
Информация об экземплярах
2. Книга
Терновая, Л. О.
Гастрономическая геополитика : монография / Л. О. Терновая. - Москва : ИНФРА-М, 2020. - 240, [2] с. ; 22 см. - (Научная мысль. Политика). - Библиография: с. 228-241 и в подстрочных примечаниях. - Другие книги автора на 4-й с. обложки. - 500 экз. - ISBN 978-5-16-014689-8 (в пер.). - ISBN 978-5-16-107196-0 (online) : 1184-24. - Текст : непосредственный.
Гастрономическая геополитика : монография / Л. О. Терновая. - Москва : ИНФРА-М, 2020. - 240, [2] с. ; 22 см. - (Научная мысль. Политика). - Библиография: с. 228-241 и в подстрочных примечаниях. - Другие книги автора на 4-й с. обложки. - 500 экз. - ISBN 978-5-16-014689-8 (в пер.). - ISBN 978-5-16-107196-0 (online) : 1184-24. - Текст : непосредственный.
Авторы: Терновая Л. О.
Шифры: 66.4(0),3, 36.99г - Т 35
Ключевые слова: история кулинарии, кулинария, еда, продовольственная проблема, продовольственная безопасность, пища, история еды, голод, продовольствие, геополитика, еда и политика
Аннотация: Чем разнообразнее, богаче жизнь человека, тем с большим количеством областей деятельности, различных сторон реальности он соприкасается. Из них люди получают множество ресурсов, но одновременно каждая такая сфера имеет собственную уязвимость и способна создавать угрозы безопасности людей, обществ, государств. Опаснее всего угрозы, которые затрагивают витальную основу человеческого бытия. К ним относятся угрозы продовольственной безопасности. Они давно уже вышли за биологические или медицинские пределы и получили поистине геополитический размах. В монографии показано, как рождались и разрастались эти угрозы, а также идет речь о том, что могут сделать не только государства или международные организации, но и отдельные люди, чтобы такие угрозы и риски минимизировать, вернуть еде изначальные смыслы объединяющего начала. Предназначена специалистам в области международных отношений, преподавателям и студентам гуманитарных и социальных дисциплин, будет интересна широкому кругу читателей.
Экземпляры: Всего: 3, из них: аб2-1, гб15-1, гб3-1
Информация об экземплярах
3. Книга
Ребора, Д. (1932).
Происхождение вилки : история правильной еды / Джованни Ребора ; [пер. с итал. А. Ивановой]. - М. : КоЛибри, 2007. - 219, [2] с., [4] л. цв. ил. : ил. - (Вещи в себе). - Загл. на яз. оригинала: Forchetta / Giovanni Rebora. - Библиогр.: с. 203-207. - ISBN 978-5-98720-035-3 (в пер.) : 168-00; 258-06.
Происхождение вилки : история правильной еды / Джованни Ребора ; [пер. с итал. А. Ивановой]. - М. : КоЛибри, 2007. - 219, [2] с., [4] л. цв. ил. : ил. - (Вещи в себе). - Загл. на яз. оригинала: Forchetta / Giovanni Rebora. - Библиогр.: с. 203-207. - ISBN 978-5-98720-035-3 (в пер.) : 168-00; 258-06.
Авторы: Ребора Д.
Шифры: 63.52, 36.99г - Р 31
Ключевые слова: материальная культура, этикет, столовая посуда, вилки, столовые приборы, история вилки, быт, питание, история еды, культура питания, столовый этикет, столовые принадлежности, история кулинарии, гастрономия, средние века, гастрономические открытия, еда, пища, рецепты блюд, кулинарные рецепты, зерно, хлеб, супы, каши, паста (кулинария), вода, соль, сыры, мясо, рыба, овощи, фрукты, масла, специи, напитки, питье, продукты, пищевые продукты, правила поведения за столом
Аннотация: Об изобретении вилки, столь привычного для нас сегодня предмета домашнего обихода. Джовани Ребора, известный экономист, профессор университета Генуи и специалист по истории мировой кулинарии, посвятил свое исследование тому, что и как ели в Европе Нового времени.
Экземпляры: Всего: 4, из них: аб2-2, гб21-1, гб3-1
Информация об экземплярах