Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Книга
bookCover
Похлебкин, В. В. (1923-2000).
История чая : от древности до XXI века, от растения до рецепта / Вильям Похлебкин. - Москва : Эксмо : ХлебСоль, 2024. - 252, [2] с. : портр. ; 21 см. - (Вильям Похлебкин. Юбилейное издание). - 3000 экз. - ISBN 978-5-04-199858-5 (в пер.) : 931-70. - Текст : непосредственный.
Авторы: Похлебкин В. В.
Шифры: 36.983г - П 64
Ключевые слова: чай, история чая, чайное производство, чайные напитки, качество чая, заваривание чая, свойства чая, заваривание чая, оригинальные рецепты, национальные традиции, национальная кухня, напитки, кулинария, интересные факты, история кухни
Аннотация: Если вы хотите действительно понять, что такое чай как растение и как напиток, то нет издания более серьезно продуманного, исторически точного и с любовью написанного, чем "Чай" Вильяма Похлебкина. Это касается, впрочем, всех его книг, в которых он описал многочисленные процессы в кулинарии с педантичностью историка и одержимостью кулинара. А эта история чая еще связана и с зарождением чаеводства в советские времена у нас в стране, что небезынтересно всем любопытствующим историческим контекстом. Кроме того, в данную книгу включена статья "Из истории кухни Руси и России", которая расширит знания не только о кулинарии, но и самом ее авторе.
Экземпляры: Всего: 2, из них: гб21-1, чз3-1
Информация об экземплярах
2. Книга
bookCover
Колбасинов, А. С.
Русская чайная традиция / Андрей Колбасинов ; [Нитка] ; иллюстрации: Александра Вирх. - 2-е издание. - Москва : Альпина ПРО, 2023. - 264, [3] с. : цв. ил. ; 28 см. - Библиография: с. 252-[263] (170 названий). - 2000 экз. - ISBN 978-5-206-00203-4 (в пер.) : 2177-76. - Текст : непосредственный.
Авторы: Колбасинов А. С.
Шифры: 36.983г, 63.521(=411.2)-73 - К 60
Ключевые слова: чай, чайные традиции, русские традиции, русские чайные традиции, чайная культура, чаепитие, традиционное чаепитие, история чая, чайная утварь, чайная посуда, приготовление чая, заваривание чая
Аннотация: «Русские чайные традиции» — книга не только о способах изготовления и приготовления чайного листа, но и о той культуре, которая сформировалась вокруг чая. Автор исследует историю от появления чая до его проникновения в Россию и другие страны, рассказывает о Великом чайном пути из Китая в Россию, традициях русского чаепития. Рассказ о чае тянет за собой и истории, с ним связанные: о том, какие напитки пили на Руси до того, как появился чай, о том, кто впервые привез чай в Россию и когда он полностью проник в жизнь русского общества. Книга называет чай «объединяющим началом», рассказывает, какой чай ценили при русском дворе, а какой — в крестьянской, разночинной, аристократической и богемной среде. При создании книги было использовано почти 170 источников: литературных и исторических. Здесь много цитат, живописующих картины давнего и относительно недавнего (советского) прошлого, использованы замечательные иллюстрации.
Экземпляры: Всего: 1, из них: чз3-1
Информация об экземплярах
3. Книга
bookCover
Цю Цзипин.
"Канон чая" в иллюстрациях : [о приготовлении и питье чая, описанных в трактате "Канон чая", написанного отшельником Лу Юем] / Цю Цзипин ; [перевод с китайского Сергеевой Ф. Д.]. - Москва : Шанс, 2019. - 201, [6] с. : ил., фот., факс., карты ; 21 см. - ISBN 978-5-907015-51-7 (в пер.) : 1142-49, 1500 экз.
Авторы: Цю Цзипин
Шифры: 36.983г - Ц 98
Ключевые слова: чайные церемонии, китайское чаепитие, выращивание чая, обработка чая, приготовление чая, история чая, чай, китайские чаи
Аннотация: "Канон чая" - первый в истории трактат о чае, написанный отшельником Лу Юем в VIII веке. В Китае его почитают как "чайного бессмертного". ""Канон чая" в иллюстрациях" комментирует этот древний трактат. Автор книги, Цю Цзипин, проиллюстрировал все этапы производства, приготовления и питья чая, которые описал Лу Юй, а также пояснил трудные для понимания фрагменты его текста. В книге есть фотографии обнаруженной на раскопках чайной посуды различных эпох и собственные рисунки автора, в которых он реконструировал внешний вид утвари эпохи Лу Юя. Она поможет читателю представить, как готовили и пили чай на заре становления чайной традиции. Для широкого круга читателей.
Экземпляры: Всего: 1, из них: чз3-1
Информация об экземплярах
4. Книга
bookCover
Баюканский, В. А.
Чай - дело тонкое / Валентин Баюканский. - Москва : У Никитских ворот, 2015. - 415 с. ; 24 см. - (Книга о чае). - 2000 экз. - ISBN 978-5-906787-87-3 (в пер.) : 489-73.
Авторы: Баюканский В. А.
Шифры: 36.983г - Б 33
Ключевые слова: азербайджанская чайхана, азербайджанские чаи, азербайджанское чаепитие, башкирское чаепитие, восточные традиции, восточные чаепития, зеленый чай, иранские чаи, иранское чаепитие, история чая, кавказское чаепитие, казахское чаепитие, киргизское чаепитие, кулинарные рецепты, напитки, национальные напитки, рецепты приготовления, таджикское чаепитие, татарские чаи, татарское чаепитие, турецкие чаи, турецкое чаепитие, туркменское чаепитие, узбекская чайхана, узбекское чаепитие, целебные свойства, чаепития, чай, чайная культура, чайная посуда, чайная церемония, чайные традиции, чайный этикет, чайхана, черный чай
Аннотация: Российский журналист Валентин Баюканский - большой любитель и популяризатор чая. Его книга "Англичане о чае" находится в библиотеке королевы Великобритании Елизаветы II. Ее величество оценила "чайный труд" журналиста, прислав в подарок Баюканскому свой портрет. Новая книга автора "Чай - дело тонкое" направлена на дружбу и взаимопонимание между народами, ведь, как утверждает известный писатель Фазиль Искандер, культура каждого народа - жемчужина на ковре цивилизации. Известно, что Восток - дело тонкое. Поэтому Валентин Баюканский и попытался разобраться в секретах восточного чаепития. Прочитав книгу, читатель узнает много интересного. Например, почему житель северного Таджикистана, приглашая на чашку чая своего южного соседа, может оказаться в неловкой ситуации? Чем отличается узбекская чайхана от азербайджанской? Секрет турецкого чая: почему, когда его пьешь за пределами Турции, он теряет свою привлекательность? Почему в Иране в кофейнях пьют чай из самоваров?
Экземпляры: Всего: 3, из них: гб15-1, гб16-1, чз3-1
Информация об экземплярах